농식품부, 먹거리 물가 관련 보도에 경고
식재료값 상승에 대한 오해와 실제 비용
식재료 비용 산정에 있어서 오해가 존재했던 점을 다시 한 번 확인해보면, 된장찌개를 끓이는 데 필요한 비용은 1만6107원이 증가한 것이 아니라, 기사에서 언급한 양과는 다를 수 있음을 감안할 필요가 있습니다. 과도하게 많은 양의 식재료들을 기준으로 비용을 계산한 것은 적절하지 않습니다.
한 끼 식사 비용에 대한 현실적인 판단
한 끼 식사와 디저트를 위한 식재료 구매비용이 2022년에 비해 8만990원으로 증가했다는 주장 또한 실제와 다른 양과 가격을 기준으로 계산된 것으로, 현실적인 식사 양과 필요한 비용을 다시 한 번 고려해볼 필요가 있습니다.
과거와 현재의 식품 물가 수준 비교
’24년 1분기 | ’22년 1분기 | 수급상황 변화 |
농산물 소비자 물가지수 134.8 | 농산물 소비자 물가지수 111.5 | ’24년 3월을 정점으로 하향세 |
과거와 현재의 식품 물가 수준을 비교해 봤을 때, 농산물 가격은 수급상황이 안정화되면서 하향세를 보이고 있으며, 1분기의 과도한 평가는 조심해야 합니다.
언론보도의 정확성과 신뢰성에 대한 유의
식품 물가와 관련된 보도가 국민에게 미치는 영향이 크기 때문에, 합리적인 기준을 바탕으로 정확한 내용이 제공될 수 있도록 언론의 역할과 책임에 대해 다시 한 번 강조하는 시점입니다.
자주 묻는 질문 FAQ
질문 1. 된장찌개를 끓이는데 1만6107원, 32% 상승이라는데 사실인가요?
답변1. 기사의 설명은 사실과 다릅니다. 된장찌개를 끓이는 비용을 계산할 때 과도하게 많은 양의 식재료들을 기준으로 비용을 계산하였습니다. 일반적으로 사용되는 양의 식재료를 기준으로 계산하면 상승폭은 현저히 다를 것입니다.
질문 2. 2022년 6만 6,500원이었던 식재료값이 올해는 8만 990원으로 뛰었다는데, 이 내용은 사실입니까?
답변 2. 해당 설명도 사실과 다릅니다. 한 끼 식사와 과일 디저트를 위한 식재료의 양이 현실적이지 않으며, 식재료 비용을 계산할 때 일반적인 가정의 식재료 소비량을 기준으로 하지 않았습니다.
질문 3. 농산물 물가 수준을 비교할 때 '24년 1분기 가격이 과도하게 평가되었나요?
답변3. 네, '24년 1분기 농산물 물가는 지난해 냉해와 겨울철 일조량 부족으로 가격이 상승했지만, 해당 시기의 물가를 다른 시기와 비교하여 과도하게 평가하는 것은 적절하지 않습니다. 또한 농산물 가격은 수급 상황이 안정화되면서 하향세를 보이고 있습니다.